Recette AmbrIPA
- 3 avril 2022
Voilà une IPA cuivrée qui surprend par sa douceur.
Recette basique mais qui vaut le détour.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 85 % | - |
850 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 15 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Magnum | Pellets | 16.3 % | Ébullition | 60 minutes | 86 | - |
13.5 g | Styrian Celeja | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6 | - |
13.5 g | Styrian Goldings | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 13.5 g de Styrian Celeja, 13.5 g de Styrian Goldings
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Une bière qui convainc, malgré les IBUs élevés de la recette, l'épaisseur donnée par un empâtage haut en température lui donne un corp épais qui compense cette amertume. Elle reste extrêmement douce et révèle des goûts caramélisés très agréables.