Recette AmbrIPA

  • 3 avril 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
46 EBC
Amertume
95 IBU
Ratio IBU/DI
1.57
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Voilà une IPA cuivrée qui surprend par sa douceur.
Recette basique mais qui vaut le détour.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 85 % -
850 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 16.3 % Ébullition 60 minutes 86 -
13.5 g Styrian Celeja Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 6 -
13.5 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 3.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 13.5 g de Styrian Celeja, 13.5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une bière qui convainc, malgré les IBUs élevés de la recette, l'épaisseur donnée par un empâtage haut en température lui donne un corp épais qui compense cette amertume. Elle reste extrêmement douce et révèle des goûts caramélisés très agréables.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.