Brasserie ANIMALT
@brasserie.animalt
Micro brasserie artisanale et Toulousaine en cours d’installation.
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Recette Bière de Noel
- 1 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 85.3 % | - |
500 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 180 EBC | 7.8 % | - |
350 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.4 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Harmonie | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
25 g | Harmonie | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
12 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Miel | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mono palier à 68°C pendant 90 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Harmonie
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Harmonie, 6 unités de Clou de Girofle, 12 g de Graine de coriandre, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 50 g de Miel, 1 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
salut, tu peux me dire quoi sur cette recette? bonne?
merci
Bonjour,
Brassage réalisé il y a quelques mois déjà, malgré de gros problème lors de la fermentation avec des levures qui n'ont pas bien fait le travail, l'assemblage des arômes liés aux épices est cohérent avec si c'était a refaire une légère diminution de la coriandre et une augmentation de l'orange.