Recette Bière du nain n°2
- 1 octobre 2019
La fermentation a été de 90 minutes car j'ai eu 10 minutes de retard au moment d'ajouter le houblon aromatique, résultat l'amérisant a infusé 10 minutes de plus que prévu.
Ajouter un peu de flocon de froment (5% ?) pour améliorer la tenue de la mousse.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.44 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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23 g | Northern Brewer | Pellets | 7.3 % | Ébullition | 80 minutes | 26.9 | - |
Ajouter en fonction de l'amertume souhaitée. | |||||||
23 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
40 g | Brewer's Gold | Cônes | 5.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Attention à modifier le nombre de jour en fonction du nombre réel |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
L'atténuation pour cette levure est plutôt autour de 80% |
Efficacité d'empâtage : 85%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 72.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 21.2 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 23 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Primaire : 4 à 7 jours.Secondaire : 1 semaine
Tertiaire : 2 à 3 semaines
Sucre à l'embouteillage = 6,5g/L
Source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
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