Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Caribbean Stout
- 1 octobre 2019
Après quelques mois sans brasser, il était temps de s'y remettre !
Au programme une Tropical Stout. Un style doux, ressemblant à la Sweet Stout mais avec un taux d'alcool légèrement plus élevé.
Concernant le houblonnage, la variété Wai-iti est présente dans cette recette car c'est ce qu'il me restait en stock et son profil fruité devrait bien aller avec le style. À savoir que la Tropical Stout peu être un peu plus fruitée et houblonnée que la Sweet Stout (qui elle ne l'est pas), sans autant aller jusqu'à l'American Stout.
Le lactose étant un sucre très peu fermentescible, il devrait apporter du corps et une sensation d'onctuosité.
Les gousses de vanille seront préalablement infusées dans quelques centilitres de rhum blanc et le tout sera ajouté 15 jours avant la fin de la fermentation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 81.9 % | - |
350 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 6.1 % | - | |
250 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 4.4 % | - |
240 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 4.2 % | - |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.7 % | - |
100 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Galena | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 31.3 | - |
50 g | Wai-iti | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 75°C | 1.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Clarity Ferm | Primaire | 30 jours | - |
4 unités | Gousse de Vanille Bourbon | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Galena
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Wai-iti
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Concernant le profil fruité, il est très discret voir inexistant, ce qui n'est pas dérangeant pour une Stout, mais qui pourrait être renforcé afin de mieux coller au style.
J'aimerais savoir ce qui change le nombre de litre à l'empâtage et le nombre de litre d'eau au moment du rinçage pour un brassin de 20 litre.
Merci
Salut, désolé j'ai du mal à comprendre ta question.
Si tu le souhaites tu peux copier la recette et l'ajuster en fonction de ton équipement.
Par exemple au lieu de mettre 13.5 litre a l'empâtage, je met 15 ou 20 litre et au rinçage 16-10litre. Qu'es que cela change? Car j'ai vu une recette c'étais 29 litre a l'empâtage et 0.1 litre au rinçage.
Tu peux modifier ton ratio eau/grain de départ pour une trempe plus ou moins liquide (entre 2 et 3 l/kg). Cela va conditionner ton volume de rinçage pour ne pas dépasser ton volume cible avant ébullition.
Il existe certaines recettes sans rinçage, il faut donc augmenter au maximum le ratio afin d'atteindre le volume cible.