Recette Neipa tousskifo
- 7 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Citra | Cônes | 11.9 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 12.6 | - |
50 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.4 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 12.2 | - |
50 g | Centenial | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 10.5 | - |
50 g | Trident | Pellets | 13.9 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 16.2 | - |
50 g | Citra | Pellets | 11.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondairez | |||||||
50 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire | |||||||
50 g | Centennial | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire | |||||||
50 g | Trident | Pellets | 13.9 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire |
Houblonnage à cru : 11.11 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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250 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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60.5 | 7.5 | 4.0 | 61.9 | 5.7 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Rakau (Alpharoma), 50 g de Centenial, 50 g de Trident
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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