Recette LES CARMES DERIK

  • 2 octobre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.023
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.1 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.6 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Cônes 5.6 % Ébullition 80 minutes 24.3 -
15 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
25 g Cascade Cônes 5.6 % Ébullition 10 minutes 4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
35.0 2.6 0.0 0.5 15.0 143.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier PROTEINIQUE à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier MALTOSE à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier DEXTRINE à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier DEXTRINE 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de Cascade
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 25 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiration recette univers bière

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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