Recette Promenade au diamant - Witbier Hibiscus
- 8 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50.5 % | - |
750 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.9 % | - |
230 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 17 minutes | 9.6 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
55 g | Fleurs d’hibiscus | Ébullition | 15 minutes | - |
Sachet acheté en Martinique. Il contient aussi des écorces d’orange |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.3 L d'eau à 70.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 43 minutes
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Ajouter les : 5 g de Mosaic
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Minuteur 2 minutes
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Ajouter les : 55 g de Fleurs d’hibiscus
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne recette, la bière est très bonne mais l'utilisation de la M20 cache un peu le côté hibiscus !
👀 A l’œil, bière rose clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve les marqueurs de la M20, c'était à dire banane / clou de girofle. Assez déstabilisant pour les gens après l'annonce du blanche hibiscus.
👄 A la bouche, la bière est très soyeuse, peu amère. La proportion de blé apporte un côté hazy / soyeux à la bière qui est très agréable. On retrouve les esters de la levure mais avec un léger goût d'orange à cause des écorces et de céréales grâce aux malts. On ne ressent pas assez le côté hibiscus à cause de la levure. A refaire en ajoutant plus d'hibiscus (ou ajout lors de la fermentation) et en changeant de levure. Sinon la recette est bonne. Les critiques se tournent plus plus vers le nez qui déroute pas mal mais au goût, que des retours positifs.
A garder et à refaire.
👀 A l’œil, bière rose clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve les marqueurs de la M20, c'était à dire banane / clou de girofle. Assez déstabilisant pour les gens après l'annonce du blanche hibiscus.
👄 A la bouche, la bière est très soyeuse, peu amère. La proportion de blé apporte un côté hazy / soyeux à la bière qui est très agréable. On retrouve les esters de la levure mais avec un léger goût d'orange à cause des écorces et de céréales grâce aux malts. On ne ressent pas assez le côté hibiscus à cause de la levure. A refaire en ajoutant plus d'hibiscus (ou ajout lors de la fermentation) et en changeant de levure. Sinon la recette est bonne. Les critiques se tournent plus plus vers le nez qui déroute pas mal mais au goût, que des retours positifs.
A garder et à refaire.