Recette La Bistouille
- 9 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.29 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49 % | - |
1.51 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 22.5 % | - |
1.22 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 18.2 % | - |
393 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 5.9 % | - | |
300 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 15 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20.6 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 29.4 | - |
62.7 g | Fuggle | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.25 g | Café | Ébullition | 10 minutes | - |
0.25 g | Baies de Genèvrier | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Munich classic | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.1 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20.6 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 393 g de Sucre de table, 300 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 62.7 g de Fuggle, 0.25 g de Café, 0.25 g de Baies de Genèvrier
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
L'idée de la White Stout est d'avoir une Pale Ale qui présente des arômes, saveurs et sensations d'une stout avec un corps bien dense et des saveurs torréfiées. Ici l'objectif est à moitié rempli.
Le corps est bien présent malgré un côté trop sucré à mon goût (à voir pour diminuer la quantité de lactose).
En terme de d'arôme, on détecte fortement la banane (la faute à une température de fermentation non maîtrisée qui a favorisé la synthèse d'esters...) ce qui masque le café et les baies de genévrier. On détecte, au delà de la banane, un côté alcooleux qui pourrait être diminué sur les prochains brassins (diminuer la densité primitive) car il semble un peu dérangeant pour certaines personnes.
En bouche, le côté malté/alcooleux ressort fortement accompagné par les esters, ce qui a tendance à masquer les saveurs terreuses/épicées des baies de genévrier et le torréfié du café que l'ont sent en note finale. Ces derniers ressortent à température de service plus élevée (environ 10°C) ce qui fait également ressortir la sensation d'alcool.
En somme, c'est un résultat intéressant pour un premier test mais qui pourra être amélioré avec une fermentation mieux contrôlée (changer de levure ?) et un taux d'alcool plus faible.
Le corps est bien présent malgré un côté trop sucré à mon goût (à voir pour diminuer la quantité de lactose).
En terme de d'arôme, on détecte fortement la banane (la faute à une température de fermentation non maîtrisée qui a favorisé la synthèse d'esters...) ce qui masque le café et les baies de genévrier. On détecte, au delà de la banane, un côté alcooleux qui pourrait être diminué sur les prochains brassins (diminuer la densité primitive) car il semble un peu dérangeant pour certaines personnes.
En bouche, le côté malté/alcooleux ressort fortement accompagné par les esters, ce qui a tendance à masquer les saveurs terreuses/épicées des baies de genévrier et le torréfié du café que l'ont sent en note finale. Ces derniers ressortent à température de service plus élevée (environ 10°C) ce qui fait également ressortir la sensation d'alcool.
En somme, c'est un résultat intéressant pour un premier test mais qui pourra être amélioré avec une fermentation mieux contrôlée (changer de levure ?) et un taux d'alcool plus faible.