Recette DIPA Hazy Pine
- 9 avril 2022
Empâtage Rinçage Total
Chlorure de calcium 3,69 g 1,68 g 5,37 g
Acide lactique 80% 6,78 ml 2,66 ml 9,44 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 75 % | - |
2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 25 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 22.6 | - |
25 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
25 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 3.3 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 4.9 | - |
25 g | STYRIAN CARDINAL | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 7.2 | - |
25 g | Goldings | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Aiguilles d'épicéa | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | ESCARPMENT LÆRDAL KVEIK | Escarpment | Liquide | - |
https://www.motlerhops.fr/products/escarpment-laerdal-kveik?variant=49475430777161 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.4 | 14.8 | 53.0 | 58.5 | 176.4 | 36.3 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 70.3°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
22L d'eau pour l’empâtage
10L d'eau de rinçage (bouilloire)
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Goldings, 25 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Goldings, 25 g de Aramis, 100 g de Aiguilles d'épicéa
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Goldings, 25 g de Aramis, 25 g de STYRIAN CARDINAL
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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