Recette Lichtenhainer

  • 9 avril 2022
  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
3.7 %
Coût total
4.78 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner 2RP Viking Grains Empâtage 4 EBC 40 % -
1.3 kg Oak Smoked Wheat Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 40 % 3.45 €
650 g Swaen Munich Light The Swaen Grains Empâtage 13 EBC 20 % 1.33 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP672 Lactobacillus Brevis White Labs Liquide -
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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