Recette IPA target / mosaic / simcoe

  • 10 avril 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
16 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 22.2 % -
2 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
2 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
120 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 17.2 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.1 -
180 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.92 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
15.0 6.0 9.0 3.0 5.4 75.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 41.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Mosaic, 80 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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