Recette Stout rhum Vanille

  • 4 octobre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
89 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 70.8 % -
500 g Malt Munich II Grains - 25 EBC 8.8 % -
450 g Malt Special W Grains - 300 EBC 8 % -
280 g Malt Carafa I Grains - 900 EBC 5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.4 % -
170 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 22.7 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 13.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Gousses de vanille au rhum Secondaire 21 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 22 déc. 2021

    bonjour,
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