Recette WEST NEIPA Amarillo Citra #1
- 11 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.62 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 66 % | 10.09 € |
Humidification avant concassage: 2% soit 20ML par KG ->120mL | |||||||
3.24 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 24.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | 6 € | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Amarillo | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 19.8 | - |
120 g | Amarillo | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10.3 | 3 € |
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 5.2 | - |
180 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 8.28 € |
120 g | Amarillo | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.67 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7.66 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
1 paquets | M-66 | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
62.0 | 7.4 | 29.0 | 15.0 | 24.0 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.7
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
2,7L/KG de grain = 34,9L+10L faux fond
Volume d'ébullition : 59.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 7.66 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 120 g de Amarillo, 70 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne