Recette Hoppy Saison

  • 11 avril 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.005
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.1 % -
1.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 21.4 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 23 -
50 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
50 g Triskel Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
50 g Strisslespalt Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Triskel Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt, 50 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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