MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 44 - LA BLANCHE
- 12 avril 2022
Traitement de l'eau :
empâtage :
Acide lactique 80% : 10 ml
rinçage :
Acide lactique 80% : 3 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 2,2 (amer)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 55.6 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 37 % | - |
400 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 14.3 | - |
10 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 g | Ecorces de riz | Empâtage | 60 minutes | - |
300 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
65 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.6 L d'eau à 52.9°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 300 g de Lactose, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 65 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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