MARCO69

MARCO69

@marco69

Membre Premium

Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

50

Recettes

91

Abonnés

Recette 44 - LA BLANCHE

  • 12 avril 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Traitement de l'eau :
empâtage :
Acide lactique 80% : 10 ml
rinçage :
Acide lactique 80% : 3 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 2,2 (amer)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 37 % -
400 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Saaz Pellets 3.5 % Pré-ébullition 75 minutes 14.3 -
10 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Ecorces de riz Empâtage 60 minutes -
300 g Lactose Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
65 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.6 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 65 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Pas de transfert en secondaire
Sucre à l'embouteillage : 7,5 g/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A REFAIRE

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.