Recette La brique blanche au sureau
- 13 avril 2022
sureau séché de mon jardin :)
8.75 litres au final
le sureau est bien présent , la bière est assez sucrée
il y a de la mousse mais elle ne tient pas malgre l'avoine
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.6 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 42.6 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 40 minutes | 18.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | k97 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
type hoogarden
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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le sureau est bien présent , la bière est assez sucrée
il y a de la mousse mais elle ne tient pas malgre l'avoine