Recette La brique blanche au sureau

  • 13 avril 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.3 %
Coût total
-

sureau séché de mon jardin :)
8.75 litres au final
le sureau est bien présent , la bière est assez sucrée
il y a de la mousse mais elle ne tient pas malgre l'avoine

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 42.6 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 42.6 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g k97 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

type hoogarden

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Entre 16 et 19 degrés
50 g de sucre blanc ajouté
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 1 juil. 2022

    le sureau est bien présent , la bière est assez sucrée
    il y a de la mousse mais elle ne tient pas malgre l'avoine

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