Kho-Zed
@kho-zed
Brasseur amateur depuis peu, je suis heureux de vous partager des recettes testés, souvent modifiées avant publication afin de vous proposer le meilleur de ma brasserie !
2
Recettes
0
Abonnés
Recette IPA BLANCHE - CocoBanana Beer
- 13 avril 2022
Véritable expérimentation, cette bière se classe dans la catégorie des IPA Blanche à laquelle nous ajoutons de la purée de coco et de banane.
Nous recherchons :
- Texture : texture sèche mais avec un certain corps malgré tout. L'épeautre apporte un côté un peu minéral et très légèrement acidulé.
- Couleur : Blanche à jaune pâle.
- Goût et arôme : le malt est quasiment absent. Nous cherchons un goût de banane prononcé et de coco plus modéré en arrière bouche et au nez. Les houblons apporte une amertume présente et des nuances de saveur riches et complexes. La levure apporte un côté très légèrement piquant.
- Au nez : La coco, la banane et l'ananas sont prédominants.
- Mousse : De très fine à absente
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45 % | 3.53 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25 % | 1.95 € |
800 g | Malt Épeautre | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20 % | 3.8 € |
400 g | Flocons d'Avoine | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | 1.36 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 20 minutes | 23.3 | 1.72 € |
15 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Ébullition | 7 minutes | 10.2 | 1.59 € |
15 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 7 minutes | 7.5 | 1.29 € |
20 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 3.7 | 1.72 € |
40 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Hors flamme | 60 minutes / 70°C | 10 | 4.24 € |
45 g | El Dorado | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 3.87 € |
45 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 4.77 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
600 g | Purée de Banane | Ébullition | 10 minutes | 6.6 € |
Pure purée de banane de la marque Ponthier - 60g / L - Augmente le corp et le coté blanc/trouble - Attention car augmente la teneur en alcool | ||||
900 g | Purée de Coco Intense Ponthier | Ébullition | 10 minutes | 13.5 € |
Pure purée de Coco version Intense de la marque Ponthier - Agmente le trouble et la teneur en alcool |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - SafeAle T-58 | Fermentis | Sèche | 2.15 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
40.0 | 7.5 | 18.0 | 74.0 | 17.8 | 90.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier saccharification à 63°C pendant 25 minutes
-
Palier Palier saccharification à 72°C pendant 35 minutes
-
Palier Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de El Dorado
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 600 g de Purée de Banane, 900 g de Purée de Coco Intense Ponthier
-
Minuteur 3 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Sabro, 15 g de El Dorado
-
Minuteur 7 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de El Dorado, 40 g de Sabro
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
- Texture : impression de légèreté mais avec un corps présent malgré tout
- Couleur : Jaune pâle. La robe est claire grâce à la double filtration.
- Goût et arôme : La malt est absent mais s'exprime par la légère acidité apporté par l'épeautre. La banane est très présente sans devenir désagréable et la coco est plus discrète en fin de bouche. C'est une vrai bière d'été n'ayant rien à envier à un cocktail léger. En fin de bouche, la levure apporte une légère note poivrée très agréable.
- Au nez : La banane est dominante.
- Mousse : très fine à absente. Les petite bulles proches d'un vin pétillant renforce l'aspect cocktail mondain.