Recette A hoppy mistake

  • 14 avril 2022
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.46
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70 % -
200 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 20 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 60 minutes 55.4 -
5 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes 14 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes 5.8 -
5 g Willamette Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, New Zealand, 5 g de East Kent Goldings, 5 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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