Recette Pisse d été 2
- 14 avril 2022
Houblon:
Centennial:
Variété américaine, croisement entre Brewers Gold, Fuggle, East Kent Golding et d'autres types de houblon. Cette variété de houblon aromatique possède également des propriétés potentiellement amérisantes. C'est un houblon présentant une note légère de fleur et de citron.
Mosaic:
Arômes : floral, fruité, tropical, terreux.
Mandarina bavaria:
Arômes : fruité, mandarine, doux
Ekuanot:
Saveurs : goyave, melon, citron vert, papaye, poivrons verts
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 35.7 % | - |
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 28.6 % | - |
4 kg | Malt type vienne | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 28.6 % | - |
1 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Centennial | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 50 minutes | 9.7 | - |
42 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
93 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 45 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 75.3 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 85.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Centennial
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 42 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 93 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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