Recette Triple standard
- 14 avril 2022
Densité initiale
1.079
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.4 %
Coût total
-
2ème, Amateur Triple, France Bière Challenge, 2022
Cette bière est disponible en kit de brassage 20L chez Rolling Beers : https://www.rolling-beers.fr/fr/tous-les-kits-20l/5384-107343-triple-moisson-kit-triple-belge.html#/8209-concassage-non !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 14.3 % | - | |
A 15 minutes de la fin d’ébullition ! | |||||||
200 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.9 % | - |
200 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.2 L d'eau à 71.5°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Tradition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour, Avez-vous un retour de votre recette ?
Salut, je peux pas joindre le rapport de dégustation en photo en commentaire apparement, mais je viens de l’ajouter aux photos de la recette si tu veux aller y voir (j’ai la flemme de l’écrire Deso 😅)
Ca ira parfaitement 😉 Merci