Recette Spicy Machine

  • 17 avril 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.110
Densité finale
1.024
Couleur
45 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
11.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
1.2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 10.3 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.9 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 4.3 % -
500 g Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.4 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
40 g Piment d'Espelette Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.085

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce, 40 g de Piment d'Espelette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le premier brassin n'a pas donné le %d'alcool voulu juste 9.9, le second est pile poil dans la plaque.
Au nez on retrouve des parfums café chocolaté, la mousse et la pétillante dont légères. En bouche, on a d'abord la sensation du corps moyen, puis le café et le chocolat des malts spéciaux, une fois bu une gorgée reste sur les bords de la langue le piquant "prononcé" du piment d'Espelette.

Bière parfaite en apéritif.....ne pas en abuser toutes fois.

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