Recette Spicy Machine
- 17 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 69 % | - |
1.2 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 10.3 % | - | |
800 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.9 % | - |
500 g | Lactose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.3 % | - | |
500 g | Malt de blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.4 % | - | |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
40 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Piment d'Espelette | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.085
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce, 40 g de Piment d'Espelette
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le premier brassin n'a pas donné le %d'alcool voulu juste 9.9, le second est pile poil dans la plaque.
Au nez on retrouve des parfums café chocolaté, la mousse et la pétillante dont légères. En bouche, on a d'abord la sensation du corps moyen, puis le café et le chocolat des malts spéciaux, une fois bu une gorgée reste sur les bords de la langue le piquant "prononcé" du piment d'Espelette.
Bière parfaite en apéritif.....ne pas en abuser toutes fois.
Au nez on retrouve des parfums café chocolaté, la mousse et la pétillante dont légères. En bouche, on a d'abord la sensation du corps moyen, puis le café et le chocolat des malts spéciaux, une fois bu une gorgée reste sur les bords de la langue le piquant "prononcé" du piment d'Espelette.
Bière parfaite en apéritif.....ne pas en abuser toutes fois.