Recette Rochefort 2

  • 7 octobre 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.016
Couleur
68 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 57.8 % -
700 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 31.1 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 8.9 % -
50 g Malt Orge Torréfié Malterie du Château Grains - 1150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
5 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 25 minutes 6.4 -
5 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.082

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Perle
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Perle
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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