Recette Pumpkipie
- 7 octobre 2019
Essai d'une bière à base de Citrouille.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 82.7 % | - |
210 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 8.3 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 7.9 % | - |
30 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
3.5 g | Chinook, New Zealand | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 kg | Potiron et butternut compris pépins et pulpe | Empâtage | 60 minutes | - |
Citrouille coupée en tranche de faible épaisseur et préalablement rôties au four pendant 1h |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.4 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 11 g de East Kent Goldings, 3.5 g de Chinook, New Zealand
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire