Recette Triple Fred (brassin 08/10/19)

  • 8 octobre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 78.7 % -
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 9.4 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.9 % -
250 g Malt de froment foncé weyermann Grains - 17 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
30 g Citra Pellets 11.5 % Ébullition 5 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mush Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz, 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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