Recette pale munich biscuit centen
- 8 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 22.2 % | - |
500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 10 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Citra
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Centennial
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Amertume presente en fin de bouche, qui dure, le corps de la bière est mince, manque de rondeur pour balancer l'amertume ( empatage plus haut 68).
Le nez est sympa avec un melange de fruit tropicaux.
Je réduirer lamarilo a 10grs car il est assez present.
Sinon biere correcte.
Le nez est sympa avec un melange de fruit tropicaux.
Je réduirer lamarilo a 10grs car il est assez present.
Sinon biere correcte.
Nouvelle dégustation ce 15/02. Lamertume s'est dissipé. On retrouve les notes aromatique, corps leger , bonne bière à refaire.