Recette Witbier à la fleur de sureau v2
- 25 avril 2022
profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (24:24)
Empâtage
Sulfate de magnésium 0,19 g
Acide lactique 80% 11,67 ml
Rinçage Total
Sulfate de magnésium 0,14 g
Acide lactique 80% 5,13 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 47.1 % | - |
2.5 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.4 % | - | |
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Brewer's Gold, German - Amérisant | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 14.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
500 g | fleurs de sureau fraîches | Ébullition | 10 minutes | - |
Hors flamme, juste après l'ebullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.6 | 6.9 | 20.6 | 23.5 | 23.5 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.1 L d'eau à 70.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 55.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, German - Amérisant
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 500 g de fleurs de sureau fraîches
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 5 commentaires
bonjour
je fais un brassin samedi avec du sureau vous me conseillez d'ajouter autant de sureau , 100g ou moins quel est votre retour merci olivier
Tu peux regarder dans mes autres recettes, j'en ai fait une l'année dernière avec deux fois moins de fleurs et un peu d'écorces d'orange douce. C'était déjà très bien.
Cette année ça sera 100% fleurs de sureau sur une base de blé a 75%. Pas de retour à te donner car ça fermente encore mais ça me semble pas déconnant !