Recette IPA ambrée tropicale
- 25 avril 2022
Notes:
Ratio sulfate/chlorure : 4
Empâtage
Sulfate de calcium 5,10 g
Chlorure de calcium 0,11 g = 0.25 ml chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 3,54 ml
Rinçage Total
Sulfate de calcium 2,14 g
Chlorure de calcium 0,05 g = 0.11 ml de chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 2,89 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 48.2 % | - |
2.3 kg | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 27.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12 % | - | |
1 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 12 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Target - Amérisant , Aromatique | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 14.6 | - |
200 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 33.9 | - |
150 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.29 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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84.2 | 6.4 | 20.6 | 100.0 | 25.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.2 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Target - Amérisant , Aromatique
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Simcoe, 200 g de Ekuanot
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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