Recette Zi NEIPA

  • 26 avril 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Pale Ale 8EBC Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 64.3 % -
500 g Malt de blé clair Weyerman Grains Empâtage 4 EBC 17.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
15 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4 -
18 g Mandarina Bavaria Cônes 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.4 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.5 -
80 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
40g en primaire (biotransformation) et 40g en secondaire
Houblonnage à cru : 5.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 8.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 18 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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