Recette blonde neipa mangue kumquat
- 8 octobre 2019
je voulais partir sur une neipa blanche mais il ne me resté pas assez de pale malt du coup j'ai improvisé avec ce qu'il me resté sous la main (et pour les mangue et le kumquat c'est le pure fruit du hasard mon coloc en a ramené du travail). La fermentation est en court et j'essayerai je remplirai la description du résultat dès dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.1 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 45.2 % | - |
1.1 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 23.7 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 17.2 % | - | |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 8.6 % | - |
250 g | correctif (sucre apporté par la mangue) | Sucre | - | 0 EBC | 5.4 % | - | |
taux de sucre trouvé sur les internets |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | huel melon | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 30 minutes | 13.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 11.3 | - |
20 g | Huell Melon | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.75 g | mangue | Secondaire | 14 jours | - |
800 g | kumquat | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier béta glucanase à 40°C pendant 20 minutes
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Palier protéase peptidase à 50°C pendant 20 minutes
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Palier sacarification à 67°C pendant 75 minutes
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Palier sortie d'empatage à 75°C pendant 5 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de huel melon, 10 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Huell Melon
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Salut ça a donné quoi
elle rend très bien, j'ai fais plusieurs versions (notamment en remplaçant le kumquat par de l'ananas) par contre il faut aimer les bières troubles. Une petite amertume sur les premières gorgées qui laisse place à l'aromatique après.