Recette October Peated Champlain
- 8 octobre 2019
Bière imaginée en automne, en s'inspirant du goût pour le whisky et du Canada
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 42.9 % | - |
3 kg | Malt Whisky légèrement tourbé | Brewferm | Grains | - | 4 EBC | 42.9 % | - |
1 kg | Cara 120 | Brewferm | Grains | - | 120 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Zeus | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
5 g | Nugget | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
20 g | Nugget | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 5 minutes | 5.7 | - |
20 g | Zeus | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 5 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1000 g | Marrons | Ébullition | 30 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | T-58 SafAle T-58 | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 7.3
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Zeus, 5 g de Nugget
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 1000 g de Marrons
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Zeus
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Salut, qu'a donné la dégustation ? Tu as mis une forte proportion de malt whisky tourbé, un retour à ce sujet ? Merci.
Désolé pour le retour tardif ! A la dégustation c'était comme ce que j'avais imaginé, mais c'est vrai que le tourbé était plutôt présent, donc il faut aimer. Et j'avais mis une assez grosse proportion parce que je n'avais pu trouver qu'un malt faiblement tourbé, et que je voulais que ça se sente bien, en rappelant le whisky