Recette October Peated Champlain

  • 8 octobre 2019
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
32 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Bière imaginée en automne, en s'inspirant du goût pour le whisky et du Canada

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 42.9 % -
3 kg Malt Whisky légèrement tourbé Brewferm Grains - 4 EBC 42.9 % -
1 kg Cara 120 Brewferm Grains - 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Zeus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
5 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
20 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
20 g Zeus Pellets 15.1 % Ébullition 5 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1000 g Marrons Ébullition 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafAle T-58 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 7.3

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Zeus, 5 g de Nugget
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 1000 g de Marrons
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Zeus
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 22 janv. 2021

    Salut, qu'a donné la dégustation ? Tu as mis une forte proportion de malt whisky tourbé, un retour à ce sujet ? Merci.

    • 30 oct. 2022

      Désolé pour le retour tardif ! A la dégustation c'était comme ce que j'avais imaginé, mais c'est vrai que le tourbé était plutôt présent, donc il faut aimer. Et j'avais mis une assez grosse proportion parce que je n'avais pu trouver qu'un malt faiblement tourbé, et que je voulais que ça se sente bien, en rappelant le whisky

  • 30 oct. 2022

    bonjour, sous quelle forme vous ajoutez les marrons ? émietté ou entier ? et quel type de marrons ? des bocaux ?
    Merci d'avance, j'ai hâte de tester cette recette

    • 30 oct. 2022

      J'avais mis des marrons frais, entiers, dans une chaussette à houblon pour que ce soit plus simple de les récupérer ensuite

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