Recette Moût Rye

  • 27 avril 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 54.5 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 13.3 % Ébullition 70 minutes 31.7 -
50 g Amarillo Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7 -
25 g Amarillo Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.6 3.5 4.3 11.0 5.4 170.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Faire sa bière maison

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