Recette Les 3 singes

  • 27 avril 2022
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
4.2 %
Coût total
189.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
33 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 64.1 % 42.9 €
12 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23.3 % 23.04 €
6.5 kg Flocons de Froment bio Grains Empâtage 3 EBC 12.6 % 29.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 5.6 €
155 g Mosaic Pellets 11.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 10.85 €
1400 g Wakatu Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12 36.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 90 minutes -
30g à l’empâtage, 50g au rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
132 g LalBrew Wit Lallemand LalBrew Sèche 41.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.6 8.3 25.5 30.2 77.6 118.3

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 164.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 234.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 337.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 155 g de Mosaic, 1400 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.