giiilles:
@giiilles:
Brasseur sur brewmonk et systeme 3 cuves de 45L. Je brasse ce qui me plaît, de la Ale à la con a des truc expérimentaux surrement imbuvable!
7
Recettes
0
Abonnés
Recette kveik ale fumée/ abricot
- 28 avril 2022
recette osé. Brassage le 24 mai
Dans ce qui est prévu car pas encore brassée :
Le coter sucré/doux et un peu acide des abricots s’équilibre avec le fumé qui reste relativement discret. Le but est de d’abot sentir le coter fruité puis atteindre le fumé = on ne peut jamais retenir l'abricot ce qui donne envi de reboire= bière étonnamment pintable
(Pour le coter fumé pourquoi ne pas être dans l'exés et l'appuyer avec du bacon? mouais....)
j’espère que l'équilibre fumé/fruitée se mariera bien...
Levure kveik choisi pour sa rapidité.... Sinon j'aurai choisi une souche conan au profil sans doute plus fruité...
Enfin un semblant de base Weis (pas assez de blé) pour rajouté un peu de rondeur dans cette bière :
fruit et blé : un joli trouble est attendu!
Total des additifs nécessaires
Acide lactique 88% 9ml 1.8 cc
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.1 % | - |
500 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 28.6 % | - |
250 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 9.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.5 kg | purée abricot | Secondaire | 4 jours | - |
congeler les fruit puis eplucher les pour eviter bacteri et evantuel levure sauvage sous eau chaude. Ensuite purée.Puis une paseurisation rapide dans de l'eau à 77° pendant une minute (ce qui revient à blanchir les fruits). Puis de les refroidir à l'eau froide. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
15.8 | 8.4 | 19.0 | 9.0 | 29.0 | 84.8 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.3 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
empâté haut, 69°C pour avoir des sucres non fermentescibles pour contre balancer l'acidité apportée par les abricot.
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Amarillo
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
120g/L 'abricot semble intéressent. A voir étant donné que seulement 4 jours en DH.Levure kveik uniquement pour sa rapidité d’exécution. 35 degré pd 4 jours ( simplement un fut parfaitement isolé
5% d’alcool, pas plus ne connaissant pas le taux de sucre ds abricots, la levure peut vite en manger et arriver a une trop fort atténuation. il ne faut surtout pas que l'alcool prenne le dessus tous comme l'amertume des houblons( d’où 0 amerisant).
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire