Recette Berliner crue
- 28 avril 2022
Je n'aime pas les sours réalisées à partir de kettle sour et autres Philly sour. Alors pour cette première berliner Weiss je me suis clairement inspiré de la recette no boil berliner Weiss du livre american sour beers. Tentant ainsi une version plus complexe, plus comme j'aime.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Fuggle | Pellets | 6.0 % | Empâtage | 60 minutes | 5.4 | - |
Ajout au Mash à 66°C |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
4.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout à l'eau de rinçage | ||||
4.8 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout en amont | ||||
1.7 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout en amont |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 ml | WLP645 Brettanomyces Claussenii | White Labs | Liquide | - |
11 g | Wildbrew Helveticus pitch | Lallemand | Sèche | - |
4 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.1 | 9.1 | 55.7 | 126.6 | 58.5 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.2 L d'eau à 69.1°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 21 L
Temps d'ébullition : 0 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Sympa ,avez vous réussi à acidifié malgré le houblon ?
Elle est en fermentation. Normalement, sous le seuil des 12 IBU, ça devrait passer. Il va falloir patienter 3 mois avant de pouvoir conclure. Je ferais des relevés de pH fréquemment.