Recette Californian Lager
- 29 avril 2022
Recette sur la base de la Californian Lager V1 de @les.grands.copains
Moins de cascade en houblonnage à cru
DI : 1.042
DF : 1.01
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.9 | - |
26 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
8 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
32 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.30 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 69.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.7 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 116g de cassonade- 1
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Première lager que nous avons fait avec la M54 (c'est à dire souche pour fermentation basse qui à la capacité de fermenter aux températures de fermentation normales pour des ales)
👀 A l’œil, bière claire et limpide. On reconnait bien le style lager
👃🏻 Au nez, on reconnait la lager avec un petit côté aromatique.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, l'amertume n'est pas présente, la bière est aromatique sans trop l'être ce qui laisse vraiment la place au malt et à ce côté désaltérant
👀 A l’œil, bière claire et limpide. On reconnait bien le style lager
👃🏻 Au nez, on reconnait la lager avec un petit côté aromatique.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, l'amertume n'est pas présente, la bière est aromatique sans trop l'être ce qui laisse vraiment la place au malt et à ce côté désaltérant