MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 25 - HIGH VOLTAGE
- 10 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.9 % | - |
850 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 9.7 % | - | |
Théoriquement du clair mais pas en stock | |||||||
650 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7.4 % | - |
Théoriquement du 15 EBC mais pas en stock | |||||||
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.8 % | - |
Théoriquement 850g mais stock insuffisant | |||||||
420 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.8 % | - |
Théoriquement 450g mais stock insuffisant | |||||||
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.4 % | - |
Théoriquement 200g mais pour compenser d'autres grains manquants | |||||||
200 g | Malt Café | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 2.3 % | - |
Théoriquement 0g mais pour compenser d'autres grains manquants | |||||||
150 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.5 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 10.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | - |
20 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
60 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.7°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 100 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Fuggle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Willamette
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Philippe
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Tout d'abord, je pense que le résultat du brassage d'une Barley Wine est très souvent positif car c'est une bière qui contient beaucoup de matières et l'alcool est un exhausteur de goût. Celle ci ne déroge pas à la règle, je la trouve très bonne. Pour autant, elle est un soupçon trop torréfiée (je pouvais m'en douté étant donné le % de malt torréfié...) et elle manque de mousse. Mais je pinaille...;-) Ce sont des défauts mineurs. Elle a très bon goût. Le résultat s'apparente davantage à une Impérial Stout.
Elle a été plébiscité dans mon entourage et j'ai même réussi à convertir mon meilleur ami et mon beau père qui ne sont pourtant pas fans de bière. C'est un indicateur très positif.
Il s'agit d'une bière de dégustation à consommer avec modération car elle parvient tout de même à 13% !
A REFAIRE
Salut, cette recette me tente beaucoup mais j'ai quelques questions:
(Je brasse en BIAB 30L et j'ai voulu porter ta recette sur 20L comme je fait d'habitude)
- comment faire rentrer 12kg de grain dans la cuve en + de l'eau ? Je fais en 2 sacs avant ébu? je suis obligé de faire un volume final moindre ?
- les 56j de secondaire sont bien à faire en cuve avant embouteillage? c'est si long pour la fin de fermentation?
- y a t il des points critiques spécifiques comparé à une bière plus classique?
Merci beaucoup