Recette LAIPA
- 30 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.16 kg | Pilsner malt | Ireks | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.7 % | 3.2 € |
60 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
4 EBC | 4.4 % | 0.24 € |
60 g | Munich malt | Ireks | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
20 EBC | 4.4 % | 0.21 € |
60 g | Caramunich | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
70 EBC | 4.4 % | 0.23 € | |
30 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Talus | Cônes | 7.3 % | Ébullition | 15 minutes | 6.7 | - |
2 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.5 | - |
6 g | Talus | Cônes | 7.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.2 | - |
4 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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46.0 | 50.0 | 0.0 | 0.0 | 8.0 | 3.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier mash out à 79°C pendant 40 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.8 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 7 g de Talus, 2 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 6 g de Talus, 4 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne