Recette Hop la
- 10 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.04 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 87.8 % | - |
380 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 6.6 % | - |
320 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | Cascade Camille | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 50 minutes | 15 | - |
32 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 50 minutes | 26.5 | - |
32 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
11 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
11 g | Cascade Camille | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
58 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
19 g | Cascade Camille | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
68 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.90 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.6 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 54.3°C
-
Palier 1er palier (froment seul) à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier 2eme palier à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 78.0°C
Premier Palier froment seul, pour protéolyse
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 23 g de Cascade Camille, 32 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 32 g de Strisslespalt, 11 g de Barbe Rouge, 11 g de Cascade Camille
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire