Recette Hop la

  • 10 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.04 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87.8 % -
380 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.6 % -
320 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Cascade Camille Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 15 -
32 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 26.5 -
32 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
11 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
11 g Cascade Camille Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
58 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
19 g Cascade Camille Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
68 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 54.3°C
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    Palier 1er palier (froment seul) à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier 2eme palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 78.0°C

Premier Palier froment seul, pour protéolyse

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 23 g de Cascade Camille, 32 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 32 g de Strisslespalt, 11 g de Barbe Rouge, 11 g de Cascade Camille
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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