Recette Beltaine
- 2 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46.7 % | 3 € |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 28 % | 1.8 € |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 18.7 % | 2.4 € |
250 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.7 % | 0.75 € |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 1.9 % | 0.27 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.5 | 0.34 € |
50 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 4.4 | 4.5 € |
39 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.4 | 1.33 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.58 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 3.7 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 73.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 39 g de Magnum
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne