Recette Belge à fabian

  • 2 mai 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 86.5 % -
400 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 200 EBC 7.7 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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