Recette Biere blanche dunkel
- 6 avril 2018
Quelques conseils du 6 juin 2018
mouliner le malt à 1 mm
penser à mettre le basouka avant de mettre l'eau
les flocons de froment sont écrasé à la main, les mettre dans l'eau bouillante porter à ébulition pendant 6 mn. 400 gr pour 1.6 l. d'eau.
Attention ça peut accrocher au fond de la casserole. faire refroidire à 50 °
diférence de température : dans la cuve 52 ° (avec le termomètre)
à l'affichage de la cuve : 52.7 °
mettre la grille filtre avec le tube
mettre dans la cuve moitiée de malt puis les flocons puis l'autre moitiée de malt, bien mélanger
mettre la 2 ème grille filtre
PH : 4.6
regarder le temps de monter de température entre 2 paliers
attention à l'inertie de la température : afficher le max de température moins 3 °
cold stiping à faire la veille (au moins 24 heures avant) 250 gr de malt carafa ||| dans 1 litre d'eau et mettre au frigo
rinçage du cold stiping avec l'eau de rinçage 7 litre. chaffer à 75.6 °
pour la levure (sèche) faire bouillire de l'eau 250 ml pendant 5 mn, laisser refroidir à 27 ° mettre 2 sachets de 11.5 gr de levure (SafAle WB - 06)
prendre le petit écumoir du couscousier pour verser le cold stiping pour mieux dispatcher.
Avant ébulition : densité 6 à 73.5 °. 6 = 1024. corrigé à 20° = 1048
11 à 35° = 1044. corrigé à 26° = 1050
Début du refroidissement à 15 H 42
après 15 mn de refroidissement on est à 55°
après 40 mn de refroidissement on est à 36°
après 2 heures de refroidissement on est à 29.7 °
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner (2 Row) Bel | Grains | - | 3 EBC | 43 % | - | |
2 kg | Wheat Malt, Bel | Grains | - | 3 EBC | 43 % | - | |
400 g | Barley, Flaked | Grains | - | 3 EBC | 8.6 % | - | |
250 g | Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Orange Peel, Sweet | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Coriander Seed | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.6 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protein Rest à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.6°C
Two step profile with a protein rest for mashes with unmodified grains or adjuncts. Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Volume d'ébullition : 21.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Simcoe
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe, 20 g de Orange Peel, Sweet, 10 g de Coriander Seed
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire