Recette Pale Ale V1
- 12 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt de brasserie Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 90 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17.5 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 10 minutes | 11.7 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 19.7 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L | |||||||
15 g | Cascade | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L | |||||||
15 g | Amarillo | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L | |||||||
15 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25 L d'eau à 69.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 65.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Mosaic
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Nous avons ici goûté la version sans dry hopping l'équilibre est parfait.
A refaire encore et encore.
La 2eme avec dry hopping n'apporte que de l'amertume et est moins bonne que sans dry hopping.
3 - Cascade
4 - Lemondrop
Gros soucis avec la balance sur la quantité de sucre (ca mousse).
Il est également important de faire un transfert de cuve avant remise en bouteille, car il y a beaucoup de dépot dans les bouteilles.
A refaire encore et encore.
La 2eme avec dry hopping n'apporte que de l'amertume et est moins bonne que sans dry hopping.
3 - Cascade
4 - Lemondrop
Gros soucis avec la balance sur la quantité de sucre (ca mousse).
Il est également important de faire un transfert de cuve avant remise en bouteille, car il y a beaucoup de dépot dans les bouteilles.