Recette Pale Ale V1

  • 12 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt de brasserie Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
50 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 15 minutes 19.7 -
15 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L
15 g Cascade Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L
15 g Amarillo Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L
15 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Séparation fermentation en 4 dame-jeannes de 5L
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.5 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Nous avons ici goûté la version sans dry hopping l'équilibre est parfait.
A refaire encore et encore.
La 2eme avec dry hopping n'apporte que de l'amertume et est moins bonne que sans dry hopping.
3 - Cascade
4 - Lemondrop

Gros soucis avec la balance sur la quantité de sucre (ca mousse).
Il est également important de faire un transfert de cuve avant remise en bouteille, car il y a beaucoup de dépot dans les bouteilles.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.