Recette Session APA Timut Citron Vert - SMASH
- 4 mai 2022
Inspiré de : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/43/nom/ekuanot-pale-ale
Pour le premier brassin réalisé, je n'ai pas ajouté de citron vert.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 20 minutes | 26.8 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 9.3 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 11.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Zeste citron vert + jus | Ébullition | 10 minutes | - |
Zeste + jus en fin d'ébu | ||||
20 g | Poivre Timut | Ébullition | 10 minutes | - |
A 10 minutes en fin d'ébu, pensez à le concasser. Dosage 0,3 g/L |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 8.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Palier Mash In à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Zeste citron vert + jus, 20 g de Poivre Timut
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/43/nom/ekuanot-pale-ale
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