Recette Witber
- 5 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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16 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 32.7 % | 20 CHF |
15 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.6 % | - |
15 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.6 % | 16.65 CHF |
3 kg | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.1 % | 4.35 CHF |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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160 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 11.1 | 8 CHF |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes | 1.7 | 1.3 CHF |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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100 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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160 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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2.9 | 0.5 | 3.0 | 3.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 55.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier Double à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Palier Désactive à 78°C pendant 12 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 103.9 L d'eau à 70.0°C
Volume d'ébullition : 242.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Ajouter les : 160 g de Spalter Select
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 100 g de Écorces d’orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Graines de coriandres moulues
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/L- 0
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