Brassamerie Amzer
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Brassamerie Amzer : La bière non-officielle qui suit les saisons !
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Recette Blanche Hallertau/Triskel
- 6 mai 2022
On reprend la base de la Blanche Citra qui avait fait des émules. Juste à temps pour profiter de ce brassin sous les chaleurs d'été. J'ai augmenté le volume d'ébullition pour limiter le taux d'alcool, en espérant ne pas dépasser 4,5°.
J'ai aussi augmenté un peu le houblonnage car j'ai utilisé du houblon en sachet ouvert depuis plusieurs mois sans congélateur. Les arômes ont dû largement dû s'atténuer, j'espère que le résultat ne sera pas trop fade.
Résultat :
Taux d'alcool un poil trop bas : 4° après resucrage en bouteille.
Côté goût, c'est pas bon du tout. Donc NE JAMAIS utilisé de houblon en sachet ouvert et non congelé !! J'ai utilisé une base pilsen/blé, donc le goût malté est très limité, et le houblon à un goût fade/herbeux.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pilsner | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 51.9 % | - |
2.6 kg | Malt Froment | Viking | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 18.2 | - |
10 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 15 minutes | 1.7 | - |
75 g | Citra | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
20 g | Triskel | Pellets | 2.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Ecorce de citron | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra, 10 g de Triskel, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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