Recette Pain / Hallertauer Mittelfrueh
- 6 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.7 % | - |
2.5 kg | PAIN SEC | Grains | Empâtage | 0 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Magnum | Pellets | 14.5 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 30.3 | - |
100 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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15.0 | 6.0 | 9.0 | 3.0 | 5.4 | 75.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière légère, désaltérante et très fraiche, bulle fine qui se boit toute seule !
Bonjour, as -tu un conseil pour les pains à utiliser ?