Recette Cu-Cr-Mo-001
- 6 mai 2022
Pour cette recette, je recherche à faire une bière relativement sèche de par un ajout de seigle et de flocons de maïs et y donner une belle couleur cuivrée.
Je me suis plutôt basé sur le baromètre d style "american Amber ale " qu’une "rye american ipa " malgré le seigle assez important car les 50 IBU minimum du style rye ipa ne me convient pas plus que ça.
Crystal:
Etincelles de cannelle, de poivre noir et noix muscade.
Houblon aromatique américain
Mosaic:
arômes: floral, fruité, tropical, terreux.
Houblon aromatique américain
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14.5 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 69 % | - |
2 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.5 % | - |
2 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 175 EBC | 7.1 % | - |
1 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Mosaic | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.6 | - |
300 g | Crystal | Pellets | 3.3 % | Hors flamme | 60 minutes / 85°C | 9.4 | - |
160 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 12.4 | - |
100 g | Crystal | Pellets | 3.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 62.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Mosaic, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 300 g de Crystal
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 160 g de Mosaic
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire