Recette Mille champs triple 1.1
- 13 octobre 2019
Une variante de là mille champs triple avec un peu plus de pilsen et moins de caraclair. Mais surtout, un houblon sauvage du bocage Avesnois cueilli par ma maman et ma Tata en promenade ❤️❤️❤️❤️❤️
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 76.4 % | - |
1.7 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 12.4 % | - |
750 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 5.5 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 3.6 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 1.5 % | - |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 75 minutes | 15.9 | - |
35 g | Houblon sauvage 59680/2019 | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
35 g | Houblon sauvage 59680/2019 | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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32 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
J'ai coupé le brassin en 2. 23litres avec fermentis BE-134 récupérée d'un précédent brassin. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
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Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Désactivation enzymes à 72°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 38.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 64.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 35 g de Houblon sauvage 59680/2019
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 35 g de Houblon sauvage 59680/2019
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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