MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 26 - SHAKE A LEG - Paters Bier
- 14 octobre 2019
J'ai rangé cette recette dans les Stout car le résultat s'apparente à ce style mais il s'agit en fait d'une "Paters Bier" élaborée uniquement avec de l'eau de rinçage suite au brassage d'une Barley Wine. L'objectif est double : éviter du gaspillage et aussi perpétuer cette tradition qui avait lieu auparavant dans les Abbayes lorsque les moines brassait cette bière légère pour leur consommation personnelle suite au brassage d'une première bière forte.
Il ne faut donc pas tenir compte des céréales dans cette recette que j'ai renseigné de manière approximative pour coller le plus possible avec le résultat.
J'ai utilisé 15 litres d'eau de rinçage pour une drêche comportant 8,7 kg de grains.
Pour lui donner un peu de peps, j'ai tout de même rajouter 200g de sucre 10 mn avant la fin de l'ébullition.
D'après le calcul des IBU sur le site du Nain, l'amertume sera de 35 IBU.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 77.8 % | - |
A titre indicatif pour le calcul de la densité | |||||||
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 14.8 % | - |
A titre indicatif pour le calcul de la couleur | |||||||
200 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 29.9 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 50%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Intéressant le "Paters Bier", je ne connaissais pas! Merci pour la fiche de recette bien complète!!