Recette Indien Piment Ale
- 8 mai 2022
J'ai déjà fait une bière de type Piment avec du blé et de l'avoine et du piment Thaïlandais.
Réalisation d'une bière au gout de piment du jardin d'un copain ;) (Espelette en teinture) et d'une bière au poivre fumé!
Préparation des soirée spécial BBQ!
Utilisation de levure fuité pour le piment, et sèche et simple pour la poivre fumé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Pilsner Bio | AvosMalt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72 % | - |
2 kg | Wheat cru bio | Dingemans | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine Bio | Bio Markall | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.8 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.3 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.2 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
60 g | poivre | Secondaire | 5 jours | - |
60 g | Piment | Secondaire | 3 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | New england ipa New Ipa | Lallemand | Sèche | - |
Gout tropicaux et fruit | ||||
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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140.0 | 27.0 | 7.3 | 70.0 | 70.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
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Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
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Palier Rincage à 73°C pendant 20 minutes
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Palier Retirer le MALT!! à 73°C pendant 1 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
5 litre de rinçage a 73°C.
CaCl2 MgSO4
4 4
4 = CACI à 0.33%=12mL
Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade, 20 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Mosaic, 40 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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- 2 commentaires
Salut, je m'apprêtais à essayer la bière blonde au piment, avec les piments frais d'un copain maraicher. Ma base maltée ressemble bien à la tienne (je force un peu plus sur le blé), mais je vais utiliser une US-05 a défaut de NEIPA en levure. J'aimerais faire une bière ou le piment ne prend pas non plus toute la bouche, pour qu'elle reste bien accessible aux amateurs un peu moins aventuriers.
- Tes piments sont bien forts ? Ils sont séchés j'imagine?
- En terme de résultat en bouche, le gout du piment est présent comment ? on perçoit quand même les aromes du houblon ?
D'avance merci pour ta réponse,